国际光年简介

2013年12月20日联合国第六十八届会议 “认识到光和光基技术对世界民众的生活以及全球社会多层面未来发展的重要性;强调指出提高全球对光科学技术的认识和加强这方面的教育,对于发达国家和发展中国家应对可持续发展、能源、社区保健和提高生活质量的挑战至关重要;考虑到光科学技术的应用对现有和未来医药、能源、信息和通信、光纤学、天文学、建筑、考古、娱乐和文化的进步至关重要,考虑到从当前关于确定 2015 年后发展议程的讨论角度看,光基技术提供获取信息的机会,增进社会健康和福祉,直接满足人类需求;又考虑到技术和设计可在提高能效和保护暗色天空以及在减少光污染和能源浪费方面发挥重要作用;注意到2015年恰值光科学历史上一系列重要的里程碑周年纪念,包括1015年伊本·海赛姆的光学著作、1815年菲涅尔提出的光波概念、1865年麦克斯韦提出的光电磁传播理论、1905年爱因斯坦的光电效应理论和1915年通过广义相对论将光列为宇宙学的内在要素,以及1965年彭齐亚斯和威尔逊发现宇宙微波背景;考虑到2015年为这些发现举办周年纪念活动将提供一个重要的机会,可突出宣传科学发现在不同领域的连续性,特别强调在青年和妇女、特别是发展中国家的青年和妇女中推广科学教育……。 决定宣布2015年为光和光基技术国际年。”

追光——长春理工大学国际光年活动

作为新中国第一所以培养光学专门人才为主的理工科高校,长春理工大学建校以来,坚持走特色办学之路,迅速成长为国内重要的光电人才培养基地和科学研究基地。长春理工大学几十年的办学历史是一部追光不止的历史,长春理工大学国际光年活动以“追光”为主题,通过开展系列旨在纪念国际光年的科普及学术活动,普及光学知识,宣传光和光基技术对大众生活以及社会多层面未来发展的重要性,为学生提供丰富多彩的光和光基技术第二课堂,提高学生的科学素养及实践能力。


“艺术之光”——光学漫画、书画、摄影、海报竞赛简介

 

2015年是联合国宣布的“光和光基技术国际年”(2015国际光年)。作为一所以光电技术为特色的高等学校,多年来我校为祖国光学事业发展作出了突出贡献。值此国际光年之际,为进一彰显学校办学特色,展示光和光技术在日常生活中发挥的重要作用,学校决定以“艺术之光”为主题举办摄影大赛,以庆祝2015国际光年。

一、大赛主题

“艺术之光”

二、参赛对象

全校教职工、全日制本科生及研究生

三、作品要求

(一)所有参赛作品必须为原创作品。

(二)作品内容应当体现光和光基技术在生活中所扮演的重要角色,强调光及光基技术对人们生活水平、生活观念的改变。

(三)作品不限彩色或者黑白,图片一般不小于800万像素,图片格式可以为TIF、JPEG或者GIF。

(四)参赛作品允许在保证原图效果前提下对明暗以及偏色进行调整,可以通过调整锐化以呈现自然的效果,但不允许进行合成、修除、翻拍。

(五)每幅作品或每组作品请于提交材料中附注200字左右文稿,对于图片表现含义、拍摄手法、情感寄托等进行说明。

(六)作品评选将遵循以下几点标准:

1.与主题内容契合程度;

2.科学创意性;

3.创造性与艺术性;

4.作品质量及表现力。

四、作品提交时间

2015年5月15日—5月25日

六、作品提交形式

投稿摄影作品格式为“姓名+作品名称-主题内容+联系方式”,如“张某+爱上光-城市夜色美景+13504328888”。如需递交组图,则每组3-10幅作品,文件名需编写顺序号。如同一作者有多幅作品投稿,请将每幅作品单独命名后,以一个压缩包发送至投稿邮箱。

投稿邮箱: 2854294747@QQ.com

 

党委宣传部,校团委,研工部,校工会,教职工摄影协会

2015年4月20日


“探索之光”——国际光年趣味光学知识竞赛简介

 

      为扩大学生的知识面、挖掘学生爱知识用知识的热情,丰富在校大学生的校园文化生活,引导广大大学生群体关注社会,充实和激励自我、增强团队的合作精神,提高学生综合适应社会的能力,学校决定举办长春理工大学国际光年趣味光学知识竞赛。  

一、竞赛时间

报名时间:2015年5月15日

初赛时间:2015年5月28日

决赛时间:2015年6月10日

二、比赛地点:

初赛东配302 、决赛东区俱乐部

三、竞赛形式

初赛

知识问答

复赛

快速抢答--关键字问答--幸运搭档--观众互动--终极对决

四、报名对象

全日制在籍在校本科生。

五、报名地点:

校团委402室

联系人及联系方式 

联系人:王鹏飞

联系方式:85582294

 


“光学之旅”——中俄学生交流活动简介 

 

2015年是中俄两国政府推动的“中俄青少年友好交流年”,也是联合国教科文组织宣布的“国际光年”,为了增加中俄两国大学生的科技交流,纪念人类千百年来在光领域做出的巨大贡献,世界上以光学命名的两所著名大学——长春理工大学和圣彼得堡国立信息技术机械与光学推出了系列活动“中国之光”和“光学之旅”。

4月23日下午,参加“中国之光”活动的六名圣彼得堡国立信息技术机械与光学大学的学生到达我校,他们分别来自光学信息系统与工程系、信息技术与程序设计系、自然科学系、工程管理与创新系,杨华民副校长亲切接见了学生,代表学校欢迎远道而来的客人,向他们介绍了我校的发展情况,并祝愿他们在长春的生活和学习开心快乐。

4月24日上午“中国之光”活动正式启动,此次活动的主题是“光学设计中的信息科学”。开幕式在我校光电工程学院隆重举行,光电工程学院院长付跃刚教授介绍了我校光电工程学院发展历史、专业特色和学科优势以及教学和科研情况,回答了学生们感兴趣的问题,并播放了学校的宣传片。圣彼得堡国立信息技术机械与光学大学的学生代表德米特里在发言中感谢我校的热情邀请和精心的安排,希望通过此次活动更多了解中国的光学科技的发展,了解中国的文化,加深两国青年的了解和友谊。

此次活动为期六天,中俄两国大学生将进行科技文化交流,组织圆桌会,研讨会,分享学术成果和经验。此外,我校还为俄罗斯学生安排了公开示范课和学术讲座,参观专业实验室、校展馆、中国光学科学技术馆以及文化考察等活动。开展此类活动,不仅可以增进中俄两国大学生之间的友谊,更可以促进两国未来光学专业领域的深入交流合作。2015“光学之旅”活动将于今年9月在俄罗斯圣彼得堡举行。

俄罗斯圣彼得堡国立信息技术机械与光学大学是俄罗斯著名的工科学校之一,是俄罗斯唯一的一所“光学-计算机”大学。该校在光学方面世界领先,光学工程学科拥有良好的资源优势和强劲的竞争力,特别是光学设计始终保持世界前列。

 我校与圣彼得堡国立信息技术机械与光学大学均为上海合作组织大学项目院校和中俄工科大学联盟院校,在中俄战略协作伙伴关系的背景下,两校在光学工程学科的合作具有良好的发展前景,对提升和扩大学校国际影响力具有十分积极的作用。

 

 


“探索之光”——长春理工大学第七届大学生机械创新设计竞赛简介

为了更好的在教学中培养大学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神;加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求通过创新思维,进行机械设计和工艺制作等实际工作能力;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,我校准备举行第七届大学生机械创新设计大赛。

一、大赛的主题与内容

大学生机械创新设计大赛的主题为“服务社会——高效、便利、个性化”;内容为“钱币的分类、清点、整理机械装置;不同材质、形状和尺寸商品的包装机械装置;商品载运及助力机械装置”。所有参赛作品必须与本届大赛的主题和内容相符,与主题和内容不符的作品不能参赛。

二、参赛条件与方式

1.参赛条件:在校本、专科大学生(含2016届毕业生)均可以个人或小组的方式报名参加,每个参赛队学生人数不得多于5人,指导教师不多于2人。

2.参赛方式:参赛队学生接到大赛通知后,即可按大赛主题和内容要求进行准备,最终完成作品的设计与制作,并向组委会提交:

1)第七届大赛作品报名表(见附件一,包括纸质、电子文档);

2)完整的设计说明书和主要设计图纸(包括纸质、电子文档);

3)作品的实物样机或放缩的实物样机;   

4)介绍作品功能的视频录像(3分钟之内,限mpgrmvb格式)。

三、大赛相关进程的重要时间节点

120153月发布大学生机械创新设计大赛主题与内容的通知;

2.组委会将于20166月上旬进行作品初评,并在2016615日前公布参加决赛的作品名单;


“光耀理工”——大师学术报告会简介

 

长春理工大学“大师学术讲坛”主要通过邀请各领域的学术大师、知识精英或文化名人,面向研究生开展学术人生、人文社科、科技发展、学术论文写作和知识产权等系列讲座,与研究生进行面对面交流,为其提供一个“启迪智慧,分享人生”的交流平台,提升研究生人文及科学素养。具体内容包括以下五方面:

(一) 学术人生系列讲座

1、活动内容

邀请各领域的学术大师、知识精英或文化名人,围绕当前热点的学术或社会问题面向研究生进行交流,为其提供一个“启迪智慧,分享人生”的创新平台,拓展广大研究生的思维方式,培养其创新意识,激发其个人的创新潜能。

2、活动要求

主讲人至少在国内具有较高的影响力,演讲内容可结合大师们的个人奋斗经历,联系社会发展热点问题和广大学子的需求,能够促使校园文化氛围更加积极向上。

(二) 人文社科系列讲座

1、活动内容

面向广大理工科研究生举办人文社科系列学术讲座,开展丰富多彩的学术活动,以进一步活跃学校的学术气氛,全面推进素质教育和创新工程的实施。

2、活动要求

主讲内容涉及文学、历史、哲学、社会学、经济学、法学、艺术学、政治学、公共关系学(礼仪文化)等人文学科,通过系列讲座,拓展广大理工科学生的人文知识,以实现培养综合型人才的教育目标。

(三) 科技发展系列讲座

1、活动内容

面向广大文科研究生,举办科技发展系列学术讲座,充分利用我校综合性科研优势以及现有的师资力量,开展丰富多彩的学术交流与普及活动,以强化广大研究生的学术意识,拓展其科学素养。

2、活动要求

主讲内容涉及工学、理学、信息学等理工学科,通过系列讲座,以丰富广大文科研究生的科技知识,培养更多优秀的交叉学科人才。

(四)学术论文写作系列讲座

1、活动内容

拟开展学术论文写作系列讲座,通过邀请具有良好国际前沿研究和国际合作背景,有较深的学术造诣,在论文写作方面有独到心得的优秀学者讲解学术论文和英文科技论文的写作技巧和思维方法,提升我校研究生学术论文写作能力,普及学术论文写作技巧,切实提高我校研究生学术论文写作水平,同时,加强各专业之间的学术交流,提高在校研究生英文科技论文写作能力。 

2、活动要求

(1)主讲人为各领域和各专业的知名教授,针对不同专业学术论文的写作需要为同学进行如何写好学术论文和英文科技论文的讲解。

(2)讲座采取演讲与讨论相结合的方式进行,首先由教授进行讲解,然后研究生采取现场提问的方式向教授提出相关的疑难或热点问题,与教授一起思考、探讨和研究,激发研究生学习热情,促进师生交流。

(五)知识产权系列讲座

1、活动内容

拟在全校范围内举行知识产权系列活动,在我校研究生中培养知识产权创新意识,普及知识产权文化,从战略高度理解知识产权在国家科技经济发展过程中的重要作用,从而进一步培养广大研究生的知识产权观念和意识。

2、活动要求

 本活动以知识产权为核心内容,邀请校内外知识产权方面的专家,向广大研究生普及知识产权方面的知识。

“光耀理工”——研究生学术论坛


为学生提供广泛全面的光科学第二课堂,普及光学知识,提高学生的科学素质及实践能力,研究生工作部将组织“学生论坛”系列活动。届时,在五月份的每个周三,研究生工作部将组织青年教师、优秀博士研究生和硕士研究生,围绕光科学技术的未来与发展,开展青年教师讲座、博士论坛、硕士沙龙、 我的学术生活等系列活动,提高研究生对光学科技知识的认知和了解,提升研究生人文及科学素养。具体内容包括以下四个方面:

青年教师讲座:邀请校内外留学回国青年教师、青年硕士生导师,围绕光和光基技术对世界民众的生活以及全球社会多层面未来发展的重要性等问题,结合自身学习、科研、工作和成长经历,与学生进行交流,引领研究生走进科研、享受科研,分享多彩科研之旅,提高研究生的科学与人文素养。

博士论坛:依托长春理工大学博士讲师团,围绕光科学技术的应用对现有和未来建筑、考古、娱乐和文化的影响等问题,与其它高校博士、硕士研究生学术团体开展学术交流活动;继续邀请吉大、师大等兄弟院校博士讲师团等学术团体,围绕国际光年系列活动开展学术交流。

硕士沙龙:围绕光科学历史上一系列重要的里程碑周年纪念,包括1015年伊本·海赛姆的光学著作、1815年菲涅尔提出的光波概念、1865年麦克斯韦提出的光电磁传播理论、1905年爱因斯坦的光电效应理论和1915年通过广义相对论将光列为宇宙学的内在要素,以及1965年彭齐亚斯和威尔逊发现宇宙微波等问题,组织相关专业研究生开展学校和学院两个层面的硕士沙龙,拓宽研究生学术视野。

我的学术生活:组织有科研项目和发明专利的教师和研究生,围绕光科学技术应用于医药、能源、信息和通信、光纤学、天文学等领域相关问题,以及在校学习经验、论文写作、科研项目申请、专利申报,以及海外留学经历,开展汇报交流,激发研究生的科研热情,开拓研究生的学术视野。


“接触神奇之光”——国家级实验室开放日活动



“探索之光”—长春理工大学第二届光学精密机械竞赛简介

 

为发展中国特色研究生教育,促进研究生培养机制改革,营造浓厚的学习氛围。以提升光学工程和仪器科学与技术学科研究生工程实践能力和创新能力为目的,以提高研究生培养质量为宗旨。光电工程学院定于2015年5月至2015年10月开展长春理工大学第二届光学、精密仪器设计大赛。具体安排如下:

一、活动主题

“崇尚科学、锐意创新、振兴光仪、奋发成才” 

二、组织机构

主办单位:长春理工大学研究生院

承办单位:光电工程学院

三、参赛对象

长春理工大学全日制在校注册硕士研究生(一、二年级)及本科生(三年级)。

四、参赛要求

1、参赛学生为全日制光电工程学院低年级在校研究生和高年级本科生,具有光学设计与结构设计初步基础能够应用现在通用的光学或机械设计软件,完成光学系统、机械结构设计,设计结果具有完整性和可加工性

2大赛以小组形式参加,每组2-3人(其中本科生最多1名)

3、参赛小组应承诺具有独立进行设计工作能力,如出现雷同或他人代替的情况一经查实,取消其参赛资格如已颁发奖金及荣誉证书,则追回其奖金及证书参赛者

4、按时填报《长春理工大学第二届(2015)“卓越杯”光学、精密仪器设计大赛报名表》(下简称《报名表》)。

5、参赛设计结果应具有自主知识产权,参赛者可以申报专利或发表论文。

五、流程安排

为做好第二届光学、精密仪器设计大赛,大赛的评选秉承公开、公平、公正、择优的原则,严格按照以下评选程序执行:

1、前期宣传与动员

12015-5-10,建立长春理工大学第二届光学、精密仪器设计大赛QQ群。

22015-5-15,比赛举办通告及各环节信息以海报形式张贴在各校区,并在研究生学院网站QQ发布。

32013-5-15,网站、QQ群同步发布初赛题目,相关工作须知

42015-7-15,网站、QQ群同步发布初赛评审结果

52015-10月初进行实物决赛,并当天公布结果

2、学生报名

报名参赛的学生依照研究生学院网站、研工部网站及其相关宣传方式发布的通知按要求在规定时间内提交《报名表》(光电工程学院网站下载)截止时间2015520日,逾期视为不参与

3、初赛阶段根据大赛题目要求、比赛规则及具体时间进行初赛201571017:00,参赛学生将设计结果(电子文件),以及设计报告(PDF文件)发到指定邮箱,设计报告包括图示、必要说明、数据结果等。

4、专家评审。学院组成初赛专家组,从专业水准、理论创新、设计完整性、实用性、可加工性等方面进行全面评审,最终依照评审结果产生初赛候选人名单

5决赛阶段,初赛入选者进行实物决赛,201510月初提交决赛实物。学院组成专家组进行实物测试与现场答辩。现场进行实物测试评分(占总分数的70%)和答辩评分(占总分数的30%),最终分数由二者相加,并按高低排名得出获奖顺序。

6获奖公示研究生学院对确定的获奖作品及获奖者在研究生学院网站和研工部网站上进行获奖公示。公示期不少于一周,学生个人对评选结果如有异议,可在一周之内向学院研究生工作部提出申诉,研究生工作部应做出答复

六、决赛日程安排 决赛日期:201510初】

(一)决赛地点:光电工程学院测试中心实验室

决赛评委:由研究生学院邀请各学院老师及相关专家、领导到场(具体名单于决赛当天公布)

七、奖项设置

本大赛共设四个奖项:

  奖:2颁发获奖证书,给予500元奖学金奖励,;

  奖:3颁发获奖证书,给予300元奖学金奖励;

  奖:4名,颁发获奖证书,给予200元奖学金奖励;

  奖:若干名,颁发奖状及赠送纪念品

八、相关事务咨询与联系

联系人:罗亮  

办公地点:长春理工大学光电工程学院学生管理办公室(东区三教612

办公时间:周一至周五8:00-11:3013:00-17:00

联系电话:0431-85582513

 


“探索之光”——长春理工大学第五届大学生光电设计竞赛简介

 

为培养大学生的创新能力与写作精神,加强学生动手能力的培养和科研的训练,提高学生综合适应社会的能力,学校决定举办长春理工大学第五届大学生光电设计竞赛。

一、竞赛时间

报名时间:20154月末止;

提交方案:2015530日;

决赛时间:20159月中旬;

地点:东三教9楼大厅(演示);东三教6楼会议室(答辩)

二、竞赛形式

现场实物演示及答辩。

三、竞赛内容在以下二题中任选其一

1.光电智能搜球车

要求:(1)黄色乒乓球共10支;

     (2)场地2m×2m范围,球的位置由其他组根据抽签摆放;

     (3)车体大小与方式不限;

     (4)球的识别为光电探测方式;

     (5)收回的球放在自己小车上。

结果:以全部收完球并时间最短者为名次排列标准。

2.激光测距仪

要求:(1)距离:8~10m 

     (2)目标:白纸墙。

结果:以测量精度为评选结果。

注:不允许买现成产品。

四、报名对象

全日制在籍在校本科生。

五、报名地点:东三教614.

六、竞赛题目发布网址

http://gd.cust.edu.cn/

七、联系人及联系方式 

联系人:郭士博;

联系方式:85582323

                                                  


“光耀理工”——ICNP 2015第八届国际纳米光子学会议简介

 

一、会议背景: 

纳米光子学是一门结合纳米科学与光子学的新型交叉学科。纳米制造技术是2l世纪的关键技术之一,基于纳米制造技术的微纳结构将引起光子技术的巨大进步。在集成电路、光波导、生物光子学等方面纳米光子技术都有很大的应用前景。纳米光子学已经成为一个快速增长的新型交叉科学研究领域,也是世界各主要国家竞相重点支持的研究方向。

纳米光子学会议是美国光学学会主题会议之一,是纳米光子学方面最高水平的国际学术会议。本系列会议是国际纳米光子学领域学者于2007年发起,至今已连续举办了7届,已经成为国际纳米光子学及其相关交叉研究领域内的年度盛会。

二、会议主要目的和意义:

长春理工大学申办第八届纳米光子学国际会议的目的是为提高我校纳米光子学学科建设及国际影响力,促进我国纳米光子学及其相关交叉领域的蓬勃发展,加强国际国内顶尖专家、学者纳米光子学及其前沿交叉领域目前最新的研究成果及未来面临的重大挑战进行研讨与交流。

本次国际会议将为各国科学家和研究人员提供一个开阔视野、拓宽思路的良机,这对促进纳米光子学领域的国际学术交流与协作,加强学科内的交流及交叉学科的建设具有重要的意义。同时,这次会议的举办将为扩大我国学者在国际纳米光子学学术舞台的影响,促进学术水平的进一步提高以及在纳米光子学及其前沿交叉领域中重大技术难关上的突破带来巨大的推动作用。

三、 会议主题:

本次会议在世界范围内征稿,历届纳米光子学国际会议论文录用比例为30%,本次国际会议预计收录300篇论文,会议主题为先进光学、光子学在纳米尺度空间的发展。

会议专题

超材料和等离子体激元

光子晶体和纳米纤维

光子晶体与激光

自组装和纳米化学

纳米生物光子学1:成像

纳米生物光子学2:传感

纳米生物光子学3:光动力治疗

纳米生物光子学4:纳米医药

纳米光电子学

纳米加工

纳米表征

绿色光电及光伏

纳米激光器,纳米器件与集成

建模与仿真

量子光学与计算

硅光子学

非线性光学

 

 

四、参与对象:

本次会议将邀请来自中国、美国、日本、德国、澳大利亚、西班牙、丹麦、瑞典、新加坡等国家与地区、近百所大学与研究机构的300余位代表将出席大会。邀请其中31名国外代表(分别来自以下16个国家和地区:美国8名,英国1,澳大利亚1名,巴西1名,波兰1名,德国1名,法国1名,韩国3名,荷兰1名,日本3名,瑞典1名,香港2名,新加坡1名,意大利1名,印度3名),200名国内代表参加会议,并在会议上宣读论文。其中包括在光子学、光学研究领域取得卓越成绩的美国哈弗大学Federico Capasso 院士、北京大学龚旗煌院士、卡尔斯鲁厄理工大学Martin Wegener教授、美国纽约州立大学布法罗分校的Dr. Paras N.PrasadNature Photonics主编辑Dr. Rachel WonACS Nano主编辑Dr. Paul Weiss6国际顶尖学者出席大会并作大会邀请报告。

五、会议时间: 

    2015524-28

 


“接触神奇之光”——光学科普宣传日活动简介

 

为了让更多长春市高中在校生走近光学、了解光学,触摸和体验奇妙的光学世界,长春理工大学教务处、校团委将在五月开展“接触神奇之光——光学科普宣传日活动”。届时,在五月份的每个周六、周日,由长春理工大学优秀学生组成的光学科普讲解员将与高中光学爱好者们相约长春中国光学科技馆,引领大家共同走进光学的多彩世界。

长春中国光学科学技术馆是我国唯一的国家级光学专题科技馆,是由王大珩、丁衡高、周炳琨、母国光四位院士向温家宝总理提议,温总理亲自批示建立的大型光学科普基础设施。展馆始建于20097月,位于吉林省长春市净月开发区永顺路1666号,是吉林省科技文化中心的重要组成部分,有光学科技成果展示、光学知识普及教育、光学科技发展研讨及国际光学合作交流等多项功能。

光学科普宣传日活动以“观察光的现象、探索光的本质、发展光学技术、回顾光学历史、展望光学未来”为逻辑与展示动线,通过科学性、知识性、趣味性相结合的展览内容和参与互动的形式,向前来参观的高中生展示绚丽的光学现象、揭示玄奥的光学原理,探索广阔的光学技术应用空间。在活动期间,教务处、校团委联合光科馆组织各种科普实践和培训实验活动,让高中生通过亲自动手,探索光学世界,加深对光学知识的理解和感悟,在潜移默化中形成科学思维,培养科学方法和科学精神,提高自身的科学素养。“光学科普宣传日活动”不仅是连接在长高中与长春理工大学之间的友谊桥梁,同时也将是长春理工大学学生展现风采的良好机遇。充满热情的光科馆讲解团队必将以良好的精神风貌,将长春理工大学的办学理念和特色融于神奇的光学世界,展现在受众面前,开启更多年轻人的光学梦想。