2015“世界读书日”暨长春理工大学读书节系列活动


一本书可以改变一个人的命运,也可以改变一个国家的命运,一个世界的命运,甚至改写人类的历史。我们可以拿一本具体的书来验证这个命题。马克思写的《共产党宣言》和《资本论》,改变了世界,改变了中国的命运,也改变了一批人的命运。经典名著凝结了前人对于人生、社会和大自然的观察与理解,闪烁着人类智慧的光芒。阅读经典,就是接受传统美德和人文精神熏陶,就是在和高尚的人“对话”,就是一种心灵的“旅行”。 在2015年4月23日世界读书日,学校举办“经典阅读,激扬梦想”为主题的读书节系列活动,旨在使读书成为全校师生的一种生活习惯、一种生活生活方式,一种精神追求。老师们,同学们,让我们积极行动起来,品味书香,自觉主动地融入到本次读书节活动中,为精神打底,为人生奠基,为校园增彩!

长春理工大学100本经典阅读书目发布及读书节系列活动启动仪式


4月23日下午2点,在图书馆报告厅,举行了读书节系列活动启动仪式,仪式上,史国权向全校师生发布了《长春理工大学100本经典阅读书目》并做动员讲话,他鼓励全校师生充分利用图书馆资源阅读书籍,丰富自身知识储备,将阅读形成一种习惯。启动仪式由教务处处长杨勇主持,宣传部部长程军公布了读书节活动方案,图书馆馆长陈淑萍宣读了读书节活动倡议书。 本次读书节将陆续开展 “经典阅读”摄影比赛;名师经典阅读“读书论坛”;“快乐阅读,梦想飞扬”读书沙龙;“爱心传递、知识传承”图书漂流活动;“妙笔生花”读书征文比赛;数据库应用系列讲座;“读者之星”、“书香学院”、“书香班级”、“书香寝室”评选等七项丰富多彩的阅读推广活动。 活动当天吸引了长春电视台、长春晚报等省内媒体前来进行报道。

“你选书,我买单”—优秀中外文图书进校园暨荐购活动


邀请中国图书进出口有限公司、机械工业出版社、人民邮电出版社、吉林省新华书店、学人书店等与我校学科相关的中外文图书进校园,将最新的优秀出版物第一时间介绍给我校专家学者和广大师生,使其更直观、更近距离地接触最新出版的图书,并将好书推荐给图书馆订购。

荐购活动安排

活动内容 活动时间 活动地点
外文原版图书荐购活动 4月23日-25日 东校区图书馆大厅
中文图书荐购活动 4月23日-25日 东校区图书馆大厅
  • 活动时间:2015年4月23日-25日
  • 活动地点:东校区图书馆报告厅
  • 承办单位:图书馆、教务处、各学院、宣传部

活动细节详见具体通知。


活动已经结束,查看活动详细情况

“你选书,我买单”—优秀中外文图书进校园暨荐购活动


4月23日,2015世界读书日暨长春理工大学读书节活动,在“你选书,我买单”优秀中外文图书进校园荐购中拉开序幕。校长于化东,副校长史国权,党委副书记、纪委书记杨玉新亲临现场,与全校师生一起荐购图书。

本次荐购采取“读者现场选书——图书馆买单——读者到馆借阅”的形式。共有中国图书进出口(集团)总公司、科学出版社、北京大学出版社、清华大学出版社等13家出版社,18000余本新书任广大师生选购。如果师生所需书籍不在选购之列,图书馆现场设有荐书台,只要将所需书籍及出版社名称写到便签纸上,粘贴到荐书台,图书馆工作人员将统一购买。活动中,学校领导于化东、史国权、杨玉新认真翻阅展出书籍,并就版权、数据真实性等问题与来校的数据库及电子图书公司相关人员进行深入交流。荐购活动吸引了全校5000余人参加,共荐购图书7000余册。

在读书节启动仪式上,史国权向全校师生发布了《长春理工大学100本经典阅读书目》并做动员讲话,他鼓励全校师生充分利用图书馆资源阅读书籍,丰富自身知识储备,将阅读形成一种习惯。启动仪式由教务处处长杨勇主持,宣传部部长程军公布了读书节活动方案,图书馆馆长陈淑萍宣读了读书节活动倡议书。

据悉,本次读书节将陆续开展 “经典阅读”摄影比赛;名师经典阅读“读书论坛”;“快乐阅读,梦想飞扬”读书沙龙;“爱心传递、知识传承”图书漂流活动;“妙笔生花”读书征文比赛;数据库应用系列讲座;“读者之星”、“书香学院”、“书香班级”、“书香寝室”评选等七项丰富多彩的阅读推广活动。

活动当天吸引了长春电视台、长春晚报等省内媒体前来进行报道。

“经典阅读”书画、摄影比赛


以“最美读书瞬间”为主题,让镜头对准读书节感人场面,对准阅读场面,捕捉读书画面,反映书香横溢的读书氛围。面向全校师生征集书画(包括国画、油画、漫画等)作品和摄影作品。作品内容健康向上,格调高雅,创意独特,富有表现力和感染力。

通过书画和摄影的艺术表现形式让我们在校园内追寻“最美读者•最美理工”,发现诗情画意的读书角,抒发自我对阅读的感受。让我们用摄影作品装点图书馆的各个角落。

  • 活动时间:2015年4月23日-12月23日
  • 活动地点:东校区图书馆报告厅
  • 承办单位: 校团委、学工处、宣传部

绘画作品,尺寸不超过6尺整纸,装裱,不装框。

摄影作品,应当是原作品,黑白、彩色均可(电脑合成作品不得参赛),作品精制光面12吋样片,附电子文件。

活动细节详见具体通知。

名师经典阅读“读书论坛”


学校将邀请校内外知名教授、学者举办读书论坛,赏析优秀作品,分享阅读感悟,引领莘莘学子志存高远、学海泛舟。

  • 活动时间:2015年4月23日-12月23日
  • 活动地点:东校区图书馆报告厅
  • 承办单位:教务处 宣传部

活动细节详见具体通知。

“快乐阅读,梦想飞扬”读书沙龙


通过举办阅读沙龙,分享智慧、增长见识,让彼此闻到智慧碰撞的芬芳,共享阅读给大家带来的不同感受。学生们分享自己的阅读故事以及对读书的感悟,提高同学们对阅读的热情和积极性,为我校学生提供一个以书会友面对面交流的平台。

  • 活动时间:2015年4月23日-12月23日
  • 活动地点:东校区图书馆报告厅
  • 承办单位:教务处、校团委、各学院、宣传部

活动细节详见具体通知。

“爱心传递、知识传承”—第四届图书漂流活动


为响应学校提倡经典阅读,在全校掀起读书热潮的号召,以“知识传承诚信为本、以书交友、快乐阅读”的主题,推出“爱心传递”—第四届图书漂流活动,给同学们一个相互交流的平台,增进同学间的尊重与信任,调动起全校同学对经典读物的阅读兴趣,形成良好的读书风气,以书交友,以书会友,打造快乐阅读,增强校园文化交流氛围,促进大学生校园文化建设,增强我校的人文气息,提高我们的人文素养。

  • 活动时间:2015年4月23日-12月23日
  • 活动地点:东西校区图书馆
  • 承办单位:图书馆、教务处、校团委、宣传部

活动细节详见具体通知。

“妙笔生花”读书征文比赛


阅读好书可以启迪我们的智慧,开拓我们的视野,丰富我们的人生。你的心中都有哪些好书呢?在读书的过程中,有没有发生过有趣的故事呢?拿起手中的笔,将你与书的故事分享给其他读者吧!

征文要求:

  • 征文主题“书与我”紧密围绕主题,自拟题目,自选角度。
  • 字数不低于800字,体裁不限,要求文笔流畅,结构严谨,言之有物。
  • 要求原创,严禁抄袭,同时必须是未公开发表或未参加过其他征文活动的作品。
  • 活动时间:2015年4月23日-12月23日
  • 活动地点:东西校区图书馆
  • 承办单位:各学院、学工处、校团委、宣传部

活动细节详见具体通知。

数据库应用系列讲座


数字资源是图书馆信息资源的重要组成部分。图书馆的数字资源涵盖了电子图书、学术期刊、博硕士论文、会议论文、文摘索引等多种类型的中外文数据库。图书馆“世界读书日”系列活动之数据库应用讲座将邀请多家数据库商为我校读者开展数据库使用讲座,帮助读者更好、更有效地了解并利用网上数据库资源,及时追踪科学前沿,助力科学发现和创新研究。

  • 活动时间:2015年4月23日-12月23日
  • 活动地点:东校区图书馆报告厅
  • 承办单位:图书馆、校团委、各学院

见附表1和附表2:

“读者之星”、“书香学院”、“书香班级”、“书香寝室”评选活动


在本次活动中,图书馆根据2014年一年来数据库和电子图书点击量、纸质图书借书量等评选出 “10名读者之星”。

校团委和各学院要对在“读书节”期间表现突出的书香学院、书香班级和书香寝室评出一、二、三等奖,以激励形成浓厚的学院文化、班级文化、寝室文化氛围,让浓郁书香溢满校园。

  • 活动时间:2015年4月23日-12月23日
  • 活动地点:各教室、各寝室、东西校区图书馆
  • 承办单位:校团委、各学院、图书馆

活动细节详见具体通知。

2015读书节系列活动总结表彰大会


对“2015长春理工大学读书节”系列活动进行总结,对各主题活动表现突出的优秀个人、优秀集体进行表彰和奖励。

  • 活动时间:2015年12月23日
  • 活动地点:东校区图书馆报告厅
  • 承办单位:图书馆、教务处、校党委宣传部、校团委、学工处

活动细节详见具体通知。